ラジオ福島いわき便り

ラジオ福島いわき支社が贈る「ラジオ福島いわき便り」。ラジオ・イベント・TOPICSなどの情報を発信します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は「いちじくのコンポート」づくりにチャレンジ!

ICHIZIKU1
「いちじく」が美味しい季節になりましたね。もともと日本古来の果物ではなく、地中海沿岸、アラビア南部が原産と言われ、日本には江戸時代、ポルトガルから長崎に初めて伝えられた、世界最古の栽培果物と言われています。
ICHIZIKU2
日本では薬膳として広まり、色々な面でからだに良いと言われてきました。シルバーウィークも残すところ2日、今日は「いちじくのコンポート」づくりにチャレンジしようと思います。ワインは赤でも白でも良いと思いますが、今日は赤ワインを使います。つくり方は多様だと思いますが、今日のレシピを少々ご紹介・・・・・

<材料>
いちじく‥‥8個・・・・「いわき産」は大変美味しいですよ。
赤ワイン‥‥1カップ
水‥‥100cc
ハチミツ‥‥大さじ3
バニラエッセンス‥‥少々
レモン汁‥‥大さじ1

<つくり方>
【湯むきする】
いちじくを熱湯にサッとくぐらせる。
冷水にとる。湯むきすると、皮がむきやすくなりますし、ボイルすることでアク抜きにもなります。
包丁で皮をむく。
鍋に水を入れる。アルミの鍋は酸に弱いので、ステンレスかホーロー鍋を使いましょう。
ワインを加える。ワインは赤、白どちらもでお好みで。白ワインだと薄ピンク色を楽しめます。
バニラエッセンスを数敵加える。
ハチミツを加える。
レモン汁を加える。
【火にかける】
火にかけてシロップを煮たて、いちじくを入れる。
再び煮たったらクッキングシートで落としぶたをし、弱火にして10分~15分煮る。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
器にコンポートを盛り、あればミントの葉を飾ったり、バニラアイスクリームを添えるとおいしいです。
ICHIZIKU3
「いちじくのコンポート」はヨーロッパ伝統の保存食です。冷蔵庫で保存できます。ここ、いわきでも「いちじく」は沢山採れます。「コンポート」や「ジャム」、「タルトケーキ」などなど、バリエーション豊富ですよ。それでは、これから、チャレンジです・・・・・!

☆ブログランキングに参加中です。ご協力をお願いいたします☆

スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

マーケット情報

番組「I LOVE OLDIES」

ラジオ番組「I LOVE OLDIES」は、毎週土曜日、午前9時10分から9時20分で放送中です。1950年代、1960年代のオールディーズを中心にお届けする、土曜の朝のちょっとコーナータイムプログラム。リクエストもどしどしお寄せ下さい。<はがき>〒960-8655 ラジオ福島「I LOVE OLDIES」係 <FAX>024-534-4287 <メール> iwaki@rfc.jp ◇提供/タウンズクリニック http://www.towns-clinic.jp/◇

左サイドメニュー

ありがとうございます

地震・災害・交通情報

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

プロフィール

ラジオ福島いわき支社

Author:ラジオ福島いわき支社
〒970-8026
福島県いわき市平字一町目一 ティーワンビル1階
TEL 0246-22-0690
FAX 0246-22-0066
iwaki@rfc.jp
周波数 1431kHz(いわき放送局) 801kHz(原町放送局)

いわき情報ガイドブック

○放送時間/10:20~10:25(5分間) ○放送曜日/毎週月曜日~金曜日(週5回放送) ○放送内容/浜通り・茨城県北部エリアの色々な情報 ○周波数/1431kHz(いわき放送局) 801kHz(原町放送局)

小名浜潮汐表

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。